FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI - Wenny, Wenny; Yohanes, Yohanes (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji data secara empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel dari penelitian ini terdiri dari Leverage, Likuiditas, Intensitas Modal, Komisaris Independen, Intensitas Persediaan dan Profitabilitas. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2019. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling method dan terdapat 82 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Hipotesis yang digunakan peneliti untuk melakukan penelitian yaitu menggunakan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas memiliki pengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Sedangkan Leverage, Likuiditas, Intensitas Modal, Komisaris Independen, dan Intensitas Persediaan tidak memiliki pengaruh terhadap Agresivitas Pajak.Â Kata kunci: Agresivitas Pajak, Leverage, Likuiditas, Intensitas Modal, Komisaris Independen, Intensitas Persediaan, Profitabilitas