Pengaruh Ionthoporesis dengan Serum C terhadap Kelembaban dan Elastisitas Kulit Wajah pada Wanita - Afrianti Wahyu Widiarti; Dwi Kurniawati (Universitas Widya Husada Semarang, 2022)
Latar Belakang: Kulit merupakan organ terbesar dalam tubuh manusia yang memberikan perlindungan. Proses menua pada kulit secara intrinsik dapat dipercepat akibat berbagai faktor ekstrinsik yang didominasi oleh paparan sinar matahari. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Ionthoporesis dengan Serum C terhadap Kelembaban dan Elastisitas Kulit Wajah pada Wanita. Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi experimental dengan rancangan one group pretest – posttest with control design. Hasil: Uji Independent Samples Test kelembaban Kelompok I dan II menghasilkan nilai p 0.000 yang berarti ada perbedaan secara bermakna. Uji Independent Samples Test elastisitas Kelompok I dan II menghasilkan nilai p 0.017 yang berarti ada perbedaan secara bermakna. Kesimpulan: Kesimpulannya pemberian serum C dengan metode ionthophoresis lebih dapat meningkatkan kelembaban dan elastisitas kulit wajah dibandingkan dengan pemberian serum C dengan dioles.