Peningkatan Kemampuan Shooting Permainan Sepak Bola Melalui Latihan Kekuatan Otot Tungkai - Didi Suryadi; Rubiyatno (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2022)
Olahraga permainan merupakan jenis olahraga di mana dua tim bersaing untuk mendapatkan kemenangan. Akan tetapi, belum banyak aktivitas latihan otot tungkai yang dilakukan dalam permainan sepak bola. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas latihan otot tungkai terhadap peningkatan kemampuan shooting dalam permainan sepak bola. Penelitian bersifat eksperimen dengan one-group-pretest and posttest design. Teknik pengambilan sampel perposive sampling sehingga diperoleh sampel penelitian berjumlah 30 siswa putra SMP Tunas Bangsa. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan nilai rata-rata posttest dibandingkan dengan pretest sebesar 3,03 dan peningkatan yang signifikan. Peningkatan terjadi disebabkan latihan kekuatan otot tungkai menggunakan metode sirkuit yaitu terjadinya perpindahan antar pos. Dengan demikian, latihan kekuatan otot tungkai efektif dalam meningkatkan kemampuan shooting dalam permainan sepak bola.