Pengaruh Kekuatan Otot Tungkai dan Keseimbangan terhadap Ketepatan Servis Sepak Takraw di Akademi Sepak Takraw Surabaya - Sudarso (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2022)
Sepak takraw menjadi satu dari sekian banyak cabang olahraga dengan berkontribusi dalam upaya peningkatan prestasi di tingkat lokal hingga internasional untuk mengharumkan nama wilayah bahkan Indonesia secara khusus. Melihat perkembangan olahraga sepak takraw, tidak dapat dipungkiri bahwa sepak takraw merupakan salah satu cabang olahraga yang pembinaannya mendapat prioritas di berbagai daerah. Dalam menunjang pembinaan tentu perlu adanya pemahaman tentang pentingnya kondisi fisik pemain dan juga pelatih yang tidak pernah memberikan tes-tes terhadap atlet serta pengetahuan mengenai kondisi fisik supaya terjadinya peningkatan prestasi pada klub sepaak takraw. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekuatan otot tungkai dan keseimbangan terhadap ketepatan servis sepak takraw untuk mnunjang prestasi atlet di Akademi Sepak Takraw Surabaya. Dalam penelitian ini bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre Exsperimental designs Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest Posttest Design. Pada analisis hasil terdapat uji t kekuatan dan keseimbangan dengan signifikasi 0,001 yang berarti bahwa ada pengaruh yang sangat signifikan kekuatan otot tungkai dan keseimbangan terhadap ketepatan servis atlit sepak takraw di Akademi Sepak Takraw Surabaya. Adapun kesimpulan dalam penelitian adalah terdapat pengaruh kekuatan otot tungkai dan keseimbangan terhadap ketepatan servis sepak takraw pada atlet Akademi Sepak Takraw Surabaya.