Pengaruh Latihan Hexagon Drill (Footwork) di Bak Pasir dengan Latihan Ladder Drill terhadap Peningkatan Agility Pemain Bulutangkis - Muhammad Rizky; Syamsul Arifin; Herita Warni; Mashud (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2022)
Kualiatas kelincahan bagi atlet bulutangkis merupakan kebutuhan yang tidak bisa dielakkan lagi untuk sukses dalam sebuah pertandingan. Selain daya tahan dan power, kelincahan merupakan kondisi fisik dominan atlet bulutangkis. Tujuan penelitian ini yakni untuk menganalisis perbandingan pengaruh latihan hexagon drill (footwork) di bak pasir dengan latihan ladder drill terhadap peningkatan agility pemain bulutangkis PB. Berkat Abadi Banjar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian menggunakan One Groups Pretest-Posttest Design. Peneliti melakukan pretest sebelum diberi perlakuan dan posttest setelah diberi perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan agility pada pemain bulutangkis PB. Berkat Abadi Banjar melalui latihan ladder drill memiliki signifikansi lebih besar dibandingkan dengan peningkatan agility melalui latihan hexagon drill (footwork) di bak pasir.