Analisis Manajemen Fasilitas Olahraga di Sumatera Barat - Nugroho Susanto; Nuridin Widya Pranoto; S. M. Fernanda Iragraha; Khoiril Anam (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana GOR H. Agus Salim Kota Padang menangani manajemen olahraga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan informasi. Ada tiga orang yang dilibatkan dalam penelitian ini, yakni Ketua Disdikpora Kota Padang, Kepala Seksi Prasarana, dan pegawai GOR H. Agus Salim. Persistensi, kredibilitas, ketergantungan, transferabilitas, dan konfirmabilitas digunakan untuk menentukan validitas data. Reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan semuanya digunakan dalam pendekatan analisis data. Temuan menunjukkan bahwa perencanaan GOR H. Agus Salim telah selaras dengan visi dan tujuannya, yaitu untuk meningkatkan dan membangun infrastruktur GOR H. Agus Salim sehingga lebih eksekutif dan dikelola secara efektif. Kerangka hubungan kerja antara kepala bidang infrastruktur, staf, dan personel pada dasarnya identik dengan manajemen olahraga. Penempatan dan orientasi pegawai hampir sama dengan norma manajemen olahraga, yaitu merespons keadaan dan lingkungan GOR H Agus Salim. Arahan yang dirancang merupakan model pengendalian bebas yang dilaksanakan melalui pembinaan komunikasi yang efektif antar karyawan melalui pendekatan personal. Sebulan sekali, pertemuan dengan rencana penilaian dan laporan kerja diadakan untuk melakukan kontrol.