Pengaruh Senam Aerobik High Impact dan Low Impact terhadap Kadar Lemak pada Karang Taruna Putra - Karlina Dwijayanti; Mokhammad Firdaus (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan diantaranya : 1) untuk megetahui pengaruh antara latihan senam high impact dan latihan senam low impact terhadap kadar lemak di karang taruna, 2) untuk megetahui latihan yang lebih baik pengaruhnya antara latihan senam high impact dan latihan senam low impact terhadap kadar lemak di karang taruna. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pretest-posttest dep-valuen. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 30 orang. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes kadar lemak skinfold caliper yang kemudian dianalisa menggunakan uji t berpasangan dan uji t tidak bepasangan. Hasil penelitian diketahui bahwa : 1) terdapat pengaruh yang bermakna pada latihan senam high impact terhadap kadar lemak tubuh yang dibuktikan dengan hasil uji t berpasangan yang mendapat nilai p-value = 0,000 (p-value<0,05), 2) diketahui juga terdapat pengaruh yang bermakna antara latihan senam low impact terhadap kadar lemak tubuh yang ditandai denagn hasil uji t berpasangan dengan nilai p-value. = 0,000 (p-value<0,05), 3) dari kedua perlakuan tersebut, diketahui senam latihan senam aerobik high impact memiliki pengaruh yang lebih baik terhadap kadar lemak tubuh dibandingkan dengan latihan senam low impact yang dibuktikan melalui hasi uji t tidak berpasangan dengan p-value = 0,023 (p-value<0,05).