Peningkatan Kualitas Pembelajaran Siswa SD Melalui Program Bimbingan Belajar Pada Masa Pandemi - Dewi Saroh; Uus Uswatusolihah (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Dampak pandemi Covid-19 pada sektor pendidikan adalah penerapan kebijakan pembelajaran daring/jarak jauh yaitu aktivitas belajar siswa dilaksanakan di rumah melalui media online. Adapun permasalahan yang timbul adalah kurang efektifnya pembelajaran menggunakan metode daring khususnya bagi anak-anak yang sedang menempuh pendidikan sekolah dasar. Atas dasar permasalahan tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) DR UIN SAIZU angkatan ke-48 berinisiatif membuat program kerja yaitu bimbingan belajar yang dilaksanakan di Desa Pekaja, Kecamatan Kalibagor. Tujuan program ini adalah untuk memberikan bimbingan dan pendampingan terhadap siswa yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran secara online. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah tatap muka/luring dengan siswa akan tetapi konsisten mematuhi protokol kesehatan dengan ketat. Hasil dari program bimbingan belajar ini memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Pekaja terkhusus bagi siswa sekolah dasar (SD). Keberhasilan program ini terlihat dari peningkatan nilai akademik siswa dan peningkatan motivasi belajar siswa selama mengikuti kegiatan bimbingan belajar.