Pemanfaatan Sistem Informasi Donasi Pada Yayasan Riyadhus Sholihin Kota Tegal Berbasis Web - Muhamad Andi Budiyanto; Bei Harira Irawan; Deddy Prihadi (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Informasi donasi yang dilakukan saat ini oleh Yayasan Riyadhus Sholihin Kota Tegal masih menggunakan media sosial seperti facebook dan blog. Data donasi yang masuk harus melalui proses rekap satu persatu melalui rekening koran yayasan sehingga proses ini banyak menyita waktu bagi bendahara. Disamping itu proses konfirmasi transfer donasi masih harus dilakukan melalui whatsapp oleh para donatur. Sistem informasi ini di desain untuk mempermudah donatur melakukan transaksi donasi dengan memilih rekening donasi dan data donasi yang masuk dapat langsung ditarik oleh bendahara sehingga mempermudah rekap data. Informasi donasi ini harus dibuat karena menyangkut amanah uang donasi dari para donatur sehingga informasi pendapatan donasi dan pengeluaran donasi harus jelas dan mudah di rekap atau diinformasikan. Sistem dibuat menggunakan metode parallel development berbasis web menggunakan PHP dan MySQL. Dengan pengembangan sistem ini memudahkan rekap langsung jumlah donasi oleh bendahara yayasan tanpa harus melakukan cek rekening koran satu persatu. Dengan proses rekap ini langsung dapat menjadi informasi cashflow jumlah uang donasi yang terkumpul dan keluar serta dapat dilihat sesuai periode waktu tertentu. Dibuatkan pula sebuah website sebagai media informasi bagi yayasan agar mempermudah dan mempercepat penyampaian informasi kepada masyarakat tentang Yayasan Riyadus Sholihin Kota Tegal.