Pendampingan Penanganan Perundungan di UPT SDN Negeri Y Gresik Melalui Media Video dan Buku Cerita - Aliffia Ananta; Suhadianto Suhadianto (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Studi terbaru melaporkan lebih dari 25% siswa di sekolah pernah dipukul, dipanggil dengan sebutan tidak menyenangkan dan dikucilkan oleh anak lain di sekolahnya. Kasus perundungan semacam itu juga terjadi pada para siswa di SD Negeri Y Gresik. Perundungan dapat berdampak pada rendahnya prestasi akademik dan ganguan psikologis sehingga perlu mendapatkan perhatian. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pendampingan pada SD Negeri Y dalam menangani perundungan di sekolah. Kegiatan pendampingan diberikan dalam bentuk Focus Group Discussion (FGD) melibatkan tenaga Kependidikan dan Guru, Pelatihan manajemen kelas untuk guru, dan Sosialisasi kepada orang tua dan siswa. Kegiatan FGD dilaksanakan secara virtual melalui Zoom Meeting berfokus pada memperoleh pemahaman yang sama tentang faktor penyebab, dampak dan strategi penanganan perundungan. Pelatihan manajemen kelas berfokus pada memberikan keterampilan pada guru untuk membuat peraturan dan prosedur kelas yang anti perundungan. Sosialisasi kepada siswa dan orang tua siswa dilaksanakan melalui media video animasi yang diunggah di Chanel Youtube. Kegiatan tidak dilaksanakan secara langsung karena masih dalam situasi pandemi. Wawancara dan pemberian post test dilakukan untuk mengetahui dampak dari kegiatan pengabdian ini, hasilnya menunjukkan kegiatan pendampingan ini dapat memberikan pemahaman kepada guru, siswa dan orang tua tentang pengertian, faktor penyebab, dampak dan strategi penanganan perundungan.