Aplikasi Pengukuran Panel Generation Factor Pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya Untuk Usaha Day Old Chicken Badan Usaha Milik Desa Sukosari - Dwi Novianto; Risky Via Yuliantari; Agung Trihasto; Mikael Sihite (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Universitas Tidar (UNTIDAR) secara geografis terletak di tengah pegunungan berapi. Gunung-gunung yang mengelilingi adalah Merapi, Sumbing, Merbabu, Andhong, dan Sindoro. Dikaki Gunung Sumbing terdapat pengusaha peternakan ayam jawa yang berlokasi di Ds. Sukosari, Kec. Bandongan, Kab. Bandongan. Usaha tersebut merupakan usaha berskala UMKM dengan produk day old chicken dan ayam jawa siap potong. Sebelum pandemi Covid 19, usaha peternakan tersebut mempunyai cash flow yang lancar. Namun saat pandemi Covid 19, permintaan day old chicken dan ayam siap potong menurun sehingga keuntungan semakin kecil. Untuk meningkatkan keuntungan walau permintaan menurun, biaya produksi harus diturunkan. Cara untuk menurunkan biaya produksi adalah menyilangkan ayam pedaging dengan ayam jawa, membuat inkubator telur otomatis untuk meningkatkan keberhasilan penetasan dan memanfaatkan energi terbaharukan pada proses penetasan hingga penggemukan. Energi terbaharukan yang diusulkan untuk mengurangi biaya produksi adalah Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan kapasitas panel surya 320Wp. Panel surya tersebut dapat mensuplai kebutuhan listrik inkubator selama 24jam dengan kapasitas inkubator sebanyak 100 butir telur. Dengan pemanfaatan PLTS sebagai sumber energi inkubator telur, pengusaha dapat meminimalisir biaya penetasan sehingga keuntungan mengingkat.