Edukasi Pencegahan Covid 19 dengan 5 M Bagi Masyarakat - Marta Pastari; Bambang Soewito (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Novel Coronavirus adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Penyakit karena infeksi virus ini disebut COVID-19. Virus corona ini adalah keluarga besar dari virus yang menyebabkan flu biasa hingga penyakit yang seperti MERS atau SARS. Diketahui virus ini sudah mewabah di Wuhan, China pada bulan Desember 2019. Pada awal Januari 2020, WHO sudah mengidentifikasi virus tersebut sebagai Novel Coronavirus atau 2019-nCoV kemudian WHO mengumumkan nama resmi virus ini sebagai COVID-19 (Yuliana, 2020). Berdasarkan pengumpulan data sekunder, jumlah kasus Covid-19 pada Bulan Februari 2021 secara keseluruhan di Kabupaten Musirawas sebanyak 430 jiwa. Kemudian kasus Covid-19 di Puskesmas Kelurahan Sumber Harta didapatkan suspect 9 jiwa, positif 9 jiwa dan kontak erat 22 jiwa (Kemenkes RI, 2021). Hal ini juga disebabkan karena masyarakat di Desa Sumber Harta Kabupaten Musi Rawas masih banyak yang belum mengetahui dan kurang memperdulikan protokol kesehatan 5M (1. memakai masker, 2. mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir, 3. menjaga jarak, 4. menjauhi kerumunan, 5. membatasi mobilisasi dan interaksi). Oleh sebab itu, sangat diperlukan edukasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya mematuhi protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu memberikan edukasi pencegahan COVID-19 dengan protokol kesehatan sehingga kejadian kasus Covid-19 dapat ditekan. Metode pelaksanaan pengabdian yang dilakukan yaitu : (a) Tahap Persiapan; (b) Tahap sosialisasi 5M dengan mendemonstrasikan pentingnya; 1) Menggunakan masker terutama saat di luar rumah, 2) Mencuci tangan sebelum dan setelah beraktivitas, 3) Menjaga jarak khususnya di ruangan tertutup, 4) Menjauhi kerumunan yang dapat mempercepat penyebaran virus serta 5) Mengurangi mobilitas (bila tidak terlalu penting lebih baik di rumah saja) secara langsung kepada masyarakat; (c) tahap evaluasi. Hasil kegiatan adalah terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat dari 20% menjadi 90%, dimana masyarakat RT 09 dan 10 Desa Sumber Harta Kabupaten Musi Rawas dapat menjelaskan serta mempraktikkan kembali cara pencegahan penularan Covid-19 dan Penerapan 5 M setelah penyuluhan dilaksanakan.