Penyuluhan dan Pelatihan Penggunaan Intrumen Diagnosa Kesulitan Belajar Siswa Bagi Guru SDN 2 Tamansari Lombok Barat - Hari Witono; Mansur Hakim; I Nyoman Karma; Heri Setiawan (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Tujuan pengabdian masyarakat ini agar guru-guru yang menjadi objek pengetahuan menguasai sejumlah pengetahuan (insight) tentang konsep teori dan keterampilan (skill) menggunakan instrument dalam diagnosis kesulitan belajar. Materi pengabdian masyarakat ini menyangkut: (1) Pengertian Instrumen Diagnosis Kesulitan Belajar, (2) jenis instrument dagnosis, (3) prinsip Penggunaan Instrumen Diagnosis Kesulitan Belajar (4) langkah menggunakan isntrumen Diagnosis Kesulitan belajar, (5) Evaluasi, dan (6) Pelaporan. Strategi yang digunakan yaitu ceramah, tanya jawab atau diskusi dan pendampingan. Pelaksanaan pengabdian ini yaitu pada hari sabtu, 10 Juli 2021 di SDN 2 Tamansari karena SDN 2 Tamansari sedang mengalami renovasi. Peserta sejumlah 15 orang terdiri dari 1 kepala sekolah, 13 guru, dan 1 orang operator sekolah. Acara terlaksana dengan baik dimana materi yang disampaikan. Terlihat data pretes menunjukkan sebanyak 7 orang atau sekitar 46 % tidak memahami, 5 orang atau sekitar 34% peserta kurang memahami, dan hanya 3 orang atau sekitar 20% peserta yang memahami terkait dasar-dasar penggunaan instrumen untuk diagnosa kesulitan belajar siswa SD. Setelah di laksanakan pelatihan terjadi kenaikan pemahaman guru dimana tinggal 1 orang atau 6% yang belum memahami, 3 orang atau sekitar 20% peserta yang cukup paham, dan 11 orang atau 74 % peserta memahami tentang penggunaan instrumen untuk diagnosa kesulitan belajar siswa SD.