Pengembangan Digital Marketing UMKM Sepatu Rajut di Kawasan Wisata Geopark Ciletuh Pada Masa Pandemi Covid-19 - Aditya Candra Lesmana (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Masa pandemi Covid-19 menjadi masa yang sulit bagi UMKM yang ada di Indonesia. Salah satu UMKM yang terdampak adalah UMKM Sepatu Rajut di Desa Mekarasih, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi. Berkurangnya pesanan pada saat pandemi Covid-19 menyebabkan kemerosotan pendapatan dan menjadi masalah serius bagi keberlanjutan usaha. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan melalui pengembangan digital marketing. Metode yang digunakan adalah partisipatory rural appraisal (PRA) dimana metode ini dilakukan dalam beberapa tahap seperti sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan terhadap mitra UMKM sepatu rajut. Hasil yang dicapai adalah bertambahnya pengetahuan mitra mengenai strategi penjualan yang dilakukan melalui digital marketing. Mitra juga menjadi lebih mengetahui dan mampu mengoperasikan strategi digital marketing untuk keberlanjutan usaha yang dilakukannya serta mengelola konten yang menarik sebagai media promosi produk di media sosial khususnya media Facebook dan Instagram.