Changes of Body Temperature and Body Weight of Broiler Chickens Transported from Farmers to Slaughterhouses at Different Times: Changes of Body Temperature and Body Weight of Broiler Chickens Transported from Farmers to Slaughterhouses at Different Times - Mohammad Hasil Tamzil; Budi Indarsih; Ni Ketut Dewi Haryani; I Nyoman Sukarta Jaya; Asnawi Asnawi (Faculty of Animal Husbandry, University of Mataram, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pengangkutan ayam dari peternak ke tempat pemotongan ayam pada perubahan suhu tubuh dan bobot badan ayam broiler. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 2 (3 waktu pengangkutan dan 2 waktu pengukuran). Sebagai faktor pertama adalah waktu pengangkutan, yaitu pagi, siang dan sore hari, sedangkan faktor kedua adalah waktu pengukuran, yaitu sebelum dan sesudah pengangkutan. Penelitian menggunakan 300 ekor ayam broiler betina umur 32-37 hari. Masing-masing waktu pengangkutan diulang 10 kali (setiap hari selama 10 hari), sehingga dalam setiap ulangan menggunakan 10 ekor ayam broiler. Peubah yang diamati adalah suhu lingkungan, suhu tubuh dan bobot badan sebelum dan sesudah pengangkutan. Waktu pengukuran (sebelum dan sesudah pengangkutan) dan waktu pengangkutan (pagi, siang dan sore) mempengaruhi suhu tubuh (P<0.05), namun tidak mempengaruhi bobot badan (P>0.05). Tidak terdapat interaksi antara waktu pengukuran dan waktu pengangkutan (P>0,05). Disarankan untuk melakukan pengangkutan ayam ke rumah potong ayam pada pagi hari.