Pemrograman Linier untuk Optimalisasi Operasi Mobilisasi (Studi Kasus pada Operasi Hulu Pengeboran Minyak dan Gas): Linear Programming for Optimization of Mobilization Operations (Case Study on Upstream Oil and Gas Drilling Operations) - Benny Hamdi Rhoma Putra; Fitra Lestari; Muhammad Rilly Aka Yogi (UIR Press, 2022)
[ID] Studi kasus pada penelitian ini diadopsi pada sebuah perusahaan multinasional yang bergerak dalam operasi hulu pengeboran minyak dan gas di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendistribusikan beban dari berbagai fasilitas yang ada pada area pengeboran melalui simulasi optimalisasi mobilisasi Concrete Slab (CS). CS diperlukan dalam operasi pekerjaan persiapan lokasi pengeboran. Kemudian, Pendekatan Simulasi dilakukan menggunakan metode pemrograman linier terhadap kondisi batas antara lain peralatan, durasi, dan jarak melalui fungsi tujuan adalah untuk menekan biaya operasional selama kurun waktu 1 tahun operasi terhadap operasi eksisting pada tahun sebelumnya. Hasilnya ditemukan bahwa terdapat potensial reduksi biaya sebesar 31.36% melalui optimalisasi pada rute operasi. Disarankan penelitian lebih lanjut untuk menentukan total faktur tahunan yang optimal dengan multi variable dalam memobilisasi material, pelat beton (concrete slab), dari satu lokasi ke lokasi lainnya. [EN] The case study in this study was adopted by a multinational company engaged in upstream oil and gas drilling operations in Indonesia. This study aims to distribute material from various existing facilities in the drilling area through a simulation of optimization of Concrete Slab (CS) mobilization. CS is required in the operation of drilling site preparation work. Then, the simulation approach is carried out using a linear programming method for boundary conditions including equipment, duration, and distance through the objective function is to reduce operational costs for a period of 1 year of operation against existing operations in the previous year. The results found that there is a potential for cost reduction of 31.36% through optimization of the operating route