PENGARUH SISTEM AMONG DAN ASAS KEMERDEKAAN PADA AJARAN TAMANSISWA TERHADAP PEMAHAMAN AKUNTANSI KEUANGAN - Sri Ayem; Yuli Prihatni; Ertina Martha Diana Sari Sembiring (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji apakah sistem among dan asas kemerdekaan pada ajaran tamansiswa berpengaruh terhadap pemahaman akuntansi keuangan mahasiswa akuntansi. Penelitian ini menerapkan metode deskripsi kuantitatif dan data primer dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan secara online melalui google form. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 125 responden mahasiswa program studi akuntansi di universitas sarjanawiyata tamansiswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang tidak didasarkan pada keacakan, wilayah, atau hierarki, tetapi berdasarkan pertimbangan sasaran tertentu. Penelitian ini memberikan hasil bahwa sistem among berpengaruh positif terhadap pemahaman akuntansi keuangan, dan asas kemerdekaan pada ajaran tamansiswa berpengaruh negatif terhadap pemahaman akuntansi keuangan.