INVESTIGASI KECELAKAAN KERJA AKIBAT ALAT PELINDUNG DIRI MENGGUNAKAN METODE SCAT DAN SMART-PSL - Indah Sulistyowati; Tatan Sukwika (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2022)
Perkembangan industri yang semakin maju menjadi konsekuensi perusahaan didorong melaksanakan upaya pengendalian risiko yang optimal melalui pemanfaatan alat pelindung diri (APD) yang melindungi pekerja dari bahaya kecelakaan oleh berbagai sebab di tempat kerja. Kendala penerapan APD yaitu menggunakan APD yang tidak lengkap, rendahnya kesadaran dan atensi pada keselamatan dan kesehatan, terbatasnya ketersediaan dari perusahaan atau kurangnya pengawasan perusahaan. Tujuan penelitian menginvestigasi dan menganalisis faktor penyebab kecelakaan kerja yang berkaitan dengan alat pelindung diri menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif, sumber data berasal dari karyawan dan perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah 121 responden dengan menggunakan alat analisis Systematic Cause Analysis Technique (SCAT) dan Partial Least-square (SMART-PLS). Hasil SCAT diketahui informasi kasus-kasus penyebab kecelakan yaitu pekerja alami sakit punggung bagian bawah akibat beban barang, tangan tertusuk kape dan terjepit table lifter/tertusuk antara WIP dan rak aging room, jari tersayat silet/pisau cutter dan terjepit LLDPE/nip roll, kepala terbentur sudut cover exhause, Mata terkena cairan copper dan terkena straping band. Hasil uji statistik p-value> 0.05 pada X3 (ketersediaan) terhadap Y (perilaku) berarti tidak terdapat hubungan signifikan antara ketersediaan terhadap perilaku penggunaan alat pelindung diri, sedangkan hubungan signifikan (<0.05) ditemukan pada X1 (pengetahuan), X2 (sikap) dan X4 (pengawasan) terhadap Y (perilaku) penggunaan alat pelindung diri. Perlu ada kerjasama antara manajemen perusahaan dengan pekerja dalam kedisiplinan pemakaian alat pelindung diri agar terwujudnya lingkungan kerja yang lebih baik.