PERAN REMUNERASI, KOMPENSASI, KENYAMANAN LINGKUNGAN KERJA, BEBAN KERJA, PENGEMBANGAN KARIR DAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANGAN TERHADAP KEINGINAN PINDAH KERJA (TURNOVER) PERAWAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RUMAH SAKIT SEKARWANGI KABUPATEN SUKABUMI - Burhanuddin Basri; Hadi Abdillah (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2022)
Penyakit Coronavirus 2019 merupakan tipe baru dari virus corona yang tidak hanya berakibat pada badan, pula bisa berakibat sungguh-sungguh pada kesehatan mental warga. Fenomena yang kebanyakan terjadi ketika didapati kinerja suatu Rumah Sakit sudah dikatakan baik sewaktu-waktu bisa terganggu secara langsung maupun tidak langsung oleh sikap perawat yang bekerja di Rumah Sakit. Bentuk dari sikap perawat tersebut yaitu adanya keinginan pindah kerja (turnover) yang dikarenakan oleh beberapa hal, seperti remunerasi, kompensasi yang tidak sesuai, tidak adanya kenyaman lingkungan kerja, tingginya beban kerja, tidak adanya pengembangan karir bagi perawat dan gaya kepemimpinan kepala ruangan yang dinilai kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan peran remunerasi, kompensasi, kenyamanan lingkungan kerja, beban kerja, pengembangan karir dan gaya kepemimpinan kepala ruangan terhadap keinginan pindah kerja (turnover) perawat. Sampel yang digunakan sebanyak 100 orang perawat. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan rancangan cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, survey serta penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan regresi logistik (logistic regression). Hasil penelitian ini didapatkan bahwa Remunerasi, Kompensasi, Beban Kerja, Kenyamanan Lingkungan Kerja, dan Gaya Kepemimpinan memiliki hubungan yang signifikan terhadap Keinginan Pindah Kerja (Turnover) Perawat Pada Masa Pandemi COVID-19 di Rumah Sakit Sekarwangi Kabupaten Sukabumi.