KEJADIAN ANEMIA BERDASARKAN ASUPAN ENERGI, VITAMIN B6, VITAMIN B12, VITAMIN C DAN KERAGAMAN MAKANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI MI PUI KOTA CIMAHI - Dedi Supriadi; Teguh Akbar Budiana; Galih Jantika (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2022)
Permasalahan gizi di Indonesia masih menjadi fokus perhatian dunia kesehatan, hal ini dikarenakan negara Indonesia mengalami beban ganda permasalahan gizi. Selain permasalahan gizi makro negara Indonesia masih mengalami permasalahan gizi mikro, penyebab anemia pada anak sekolah dasar adalah salah satunya kekurangan vitamin dan mineral. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, sampel penelitian anak sekolah dasar kelas 5 MI PUI Kota Cimahi berjumlah 44 orang, Pengumpulan data untuk asupan zat gizi menggunakan metode recall 24 jam. Pengukuran kadar Hb menggunakan cyanmethemoglobin, uji statistik untuk analisa data menggunakan uji Chi-square. Hasil analisis data menunjukan terdapat hubungan antara asupan energi dengan kejadian anemia (p=0.018), Tidak ada hubungan antara asupan vitamin B12 dengan kejadian anemia (p= 0.180), Tidak ada hubungan antara asupan vitamin B6 dengan kejadian anemia (p= 0.329), Terdapat ada antara asupan vitamin C dengan kejadian anemia (p= 0.007), Ada hubungan antara keragaman makanan dengan kejadian anemia (p= 0.004). Anak-anak merupakan masa tumbuh kembang ke 2 setelah balita, untuk pertumbuhan dan perkembangan dibutuhkan asupan nutrisi yang cukup. Keragaman makanan sudah terbukti menjadi salah satu faktor resiko terjadinya anemia, karena itu pendidikan gizi dan pemahaman kepada siswa maupun orang tua mengenai makanan beragam dan sesuai kebutuhan harus dilakukan.