Pengaruh Gratitude dan Dukungan Sosial terhadap Psychological Well-Being Wanita Dewasa Awal Bekerja yang Belum Menikah - Fitrika Ayu Riszki; Raras Sutatminingsih; Rodiatul Hasanah Siregar (Universitas Negeri Medan, 2022)
Menikah adalah salah satu tugas perkembangan masa dewasa awal, namun kenyataannya saat ini banyak wanita dewasa awal belum menikah. Terdapat beberapa hal yang menjadi alasan mengapa banyak wanita yang belum menikah, salah satunya karena telah bekerja. Keadaan wanita yang bekerja tersebut membawa akibat lain bagi tugas perkembangan mereka, salah satunya adalah menikah. Kondisi tersebut terkadang memberikan dampak bagi diri mereka. Status wanita yang belum menikah tersebut terkadang akan mempengaruhi well-being mereka. Terdapat penelitian yang menyatakan wanita yang belum menikah memiliki psychological well-being yang baik, namun ada juga yang mengatakan wanita yang belum menikah memiliki psychological well-being yang kurang baik. Hal tersebut dapat terjadi karena karena kurangnya rasa syukur (gratitude) serta tidak mendapat dukungan sosial dari lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gratitude dan dukungan dosial terhadap psychological well-being wanita dewasa awal bekerja yang belum menikah. Teknik pengambilan sample menggunakan snowball sampling dengan kriteria penelitian yaitu wanita bekerja yang belum menikah dan berusia 25 – 40 tahun yang berjumlah 157 orang. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Psychological Well-Being, Skala Gratitude dan skala Dukungan Sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gratitude dan dukungan sosial memberikan pengaruh positif secara bersama-sama terhadap psychological well-being wanita dewasa awal bekerja yang belum menikah yang artinya semakin tinggi gratitude dan dukungan sosial yang dimiliki maka semakin tinggi pula psychological well-being wanita dewasa awal bekerja yang belum menikah, dengan nilai Sig. .000.9