ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR KELOMPOK BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Asih Menanti; Abdul Murad; Rafael Lisinus Ginting (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan adanya data empirik tentang Organizational Citizenship Behavior (OCB) di dalam kelompok belajar mahasiswa Prodi BK FIP UNIMED, untuk tindakan preventif dan kuratif OCB. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat OCB, OCB-I, dan OCB-O di dalam kelompok belajar pada mahasiswa Prodi BK FIP UNIMED. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bersifat ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 192 orang mahasiswa Prodi BK FIP UNIMED, diambil secara total dari populasi yang terdiri dari 97 orang mahasiswa semester IV Tahun Angkatan 2019 dan 95 orang mahasiswa semester VI Tahun Angkatan 2018. Penelitian dan penyususunan laporan dilakukan pada bulan Juni sampai November 2021. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert, dan analisis data menggunakan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat OCB di dalam belajar pada mahasiswa Prodi BK FIP UNIMED secara menyeluruh termasuk cukup dengan pencapaian rata-rata 3,40. Tingkat OCB-I di dalam kelompok belajar termasuk cukup dengan pencapaian rata-rata 3,41, dan tingkat OCB-O termasuk cukup dengan pencapaian rata-rata 3,39. Apabila dilihat berdasarkan dimensi-dimensi OCB diketahui bahwa dimensi yang termasuk tinggi adalah pada dimensi conscientiousness dengan pencapaian rata-rata 4,06, dimensi courtesy dengan pencapaian rata-rata 4,32, dan dimensi cheerleading dengan pencapaian rata-rata 4,13. Dimensi yang termasuk cukup memadai adalah dimensi altruism dengan pencapaian 3,30, sportsmanship dengan pencapaian rata-rata 3,93. Dimensi yang termasuk rendah adalah dimensi civic virtue dengan pencapaian rata-rata 1,64 dan dimensi peacemaking dengan pencapaian rata-rata 2,43