PENGARUH BIMBINGAN KEAGAMAAN TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ANAK DI PANTI SOSIAL RUMAH SEJAHTERA TOBELO HALMAHERA UTARA - Meidy D Ar Noya; Tommy Wowe (Universitas Negeri Medan, 2022)
Rendahnya rasa percaya diri merupakan salah satu permasalahan yang dialami baik orang tua, anak maupun anak-anak. Kepercayaan diri itu lahir dari kesadaran bahwa jika memutuskan untuk melakukan sesuatu, maka sesuatu itu pula yang harus dilakukan. Kepercayaan diri itu akan datang dari kesadaran individu bahwa individu tersebut memiliki tekad untuk melakukan apapun, sampai tujuan yang ia inginkan tercapai. Bimbingan agama dan nasehat dilaksanakan semata-mata bertujuan agar para anak di Panti Sosial piatu ini dapat mempersiapkan diri mereka dalam menghadapi perkembangan zaman. Apabila tidak diberikan bimbingan mereka nantinya akan mengalami kegagalan dalam hidupnya seperti apatis, putus asa terhadap segala persoalan bahkan mereka merasa terisolir dan terlantar dalam masyarakat.Untuk itu penulis tertarik untuk meneliti bagaimana pengaruh bimbingan agama terhadap kepercayaan diri anak di Panti Sosial Rumah Sejahtera. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian kuantitatif bertujuan untuk memfokuskan kepada beberapa variabel saja. Hasil uji paired t-test menunjukan bahwa nilai Thitung sebesar 7,796> nilai Ttabel sebesar 2,200 dan hasil nilai signifikan Sig. (2-tailed) yaitu sebesar 0,000. Hal ini menunjukan bahwa nilai signifikan Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak.