STRATEGI PENGEMBANGAN AKTIVITAS HIKING, CAMPING, BERSAMPAN DI KAWASAN IKAN BANYAK, NAGARI PANDAM GADANG, KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Yolveri Yolveri; Bamy Emely (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan kegiatan hiking, camping, dan kano di kawasan Ikan Banyak, Nagari Pandam Gadang, Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Kemudian temuan tersebut dianalisis dengan menggunakan metode SWOT. Penelitian ini melibatkan beberapa informan antara lain: 1 pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Lima Puluh Kota, 1 karang taruna setempat, 3 orang dari masyarakat sekitar, dan 3 pengunjung. Berdasarkan analisis SWOT, beberapa strategi yang dapat diterapkan untuk mengembangkan kegiatan hiking, camping, dan canoeing di kawasan Ikan Banyak adalah a) Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak yang dapat mendukung keberlanjutan pengelolaan objek, b) Meningkatkan dan menambah fasilitas untuk hiking , camping dan canoeing, c) Mengoptimalkan promosi kegiatan wisata hiking dan daya tarik Rumah Tan Malaka kepada masyarakat luas, d) Mengadakan promosi kegiatan camping, hiking dan canoaing di media sosial, e) Menjalin kerjasama dengan pihak kecamatan dan organisasi pramuka kabupaten untuk pengembangan kegiatan berkemah, f) Serta menyediakan tempat sampah di beberapa lokasi. Kata kunci: Strategi Pengembangan, Kegiatan Wisata, Analisis SWOT, Hiking, Camping, Canoein