Determinan Kemiskinan di Provinsi Riau - Tata Surya; Mahlil Andre Putra; Neng Kamarni (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Kemiskinan adalah permasalahan utama yang dihadapi negara berkembang. Kemiskinan yang tak terkendali akan mempengaruhi pembangunan suatu negara. Begitu juga dengan Provinsi Riau, sebagai salah satu provinsi kaya sumber daya alam tapi masih harus berhadapan dengan permasalahan kemiskinan yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Provinsi Riau melalui Regresi data panel periode tahun 2017-2019. Hasil penelitian menyimpulkan variabel pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran terbuka tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap persentase kemiskinan di Provinsi Riau. Sementara itu, Indeks Pembangunan Manusia mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap persentase kemiskinan di Provinsi Riau.