PERAN INDUSTRI PENGOLAHAN DALAM PEREKONOMIAN SUMATERA BARAT - Fitri Mulyani; Muhammad Rizal; Neng Kamarni (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Provinsi Sumatera Barat memiliki sektor penting nasional yang memiliki pengaruh terbesar terhadap perekonomian nasional, yaitu sektor industri pengolahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan industri utama sebagai sektor industri unggulan di Sumatera Barat pada tahun 2020. Memanfaatkan pendekatan analitik Tabel Input-Output, penelitian ini akan mengkaji tingkat keterkaitan pada sektor industri pengolahan serta pengaruh distribusinya terhadap sektor perekonomian lainnya, serta pengaruh pengganda sektor Industri pengolahan pada ekonomi Sumatera Barat. Sektor industri makanan dan minuman memiliki nilai keterkaitan kedepan yang terbesar di antara sektor lainnya, berdasarkan hasil pengujian. Hal tersebut berarti sektor ini sangat dibutuhkan terhadap sektor hilirnya. Hasil pengujian keterkaitan ke belakang menunjukkan sektor Industri Kulit, Barang dari Kulit dan Alas Kaki memperoleh skor tertinggi. Selain itu berdasarkan nilai daya penyebaran dan kepekaan, dihasilkan industri makanan dan minuman memiliki daya penyebaran di atas daya penyebaran semua sektor lainnya yang menunjukkan sektor ini memiliki kemapuan yang cukup baik untuk mengungkit tumbuhnya produksi di sektor lain yang memanfaatkan input sektor industri pengolahan. Selanjutnya, sektor ini adalah satu-satunya sektor yang dipengaruhi oleh perubahan permintaan akhir di semua sektor ekonomi. Kemudian, angka pengganda output menunjukkan seluruh sektor industri pengolahan dapat memberikan kenaikan total semua output perekonomian yang lebih besar akibat dari kenaikan permintaan akhir. Sektor Industri Kulit, Barang dari Kulit dan Alas Kaki menjadi pembentuk output paling besar, akibat adanya kenaikan komponen permintaan akhir