PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR AIR LIMBAH BUDIDAYA LELE TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) - Muhammad Henggra; Murnita Murnita; Afrida Afrida (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Penelitian pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) air limbah budidaya lele terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) telah dilaksanakan di daerah Jorong III Sangkir, Kecamatan Lubuk Basung, Kabupaten Agam. Dimulai dari bulan Mei sampai dengan Juli 2021. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC air limbah budidaya lele yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.). Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan (petakan) terdapat 6 tanaman. Perlakuan yang diberikan adalah beberapa konsentrasi POC air limbah budidaya lele, yaitu : A = 0 % (0 ml/l air), B = 10 % (10 ml/l air), C = 20 % (200 ml/l air), D = 30 % (300 ml/l air), dan E = 40 % (400 ml/l air). Data-data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan uji F, dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi POC air limbah budidaya lele berpengaruh sangat berbeda nyata pada ruas tanaman, dan untuk panjang tanaman dengan jumlah bunga betina memperlihatkan pengaruh berbeda nyata, sedangkan untuk umur panen, diameter buah panjang buah, jumlah buah pertanaman, jumlah buat perpetak, bobot buah pertanaman, bobot buah perpetak memperlihatkan pengaruh berbeda tidak nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum diperoleh konsentrasi yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil mentimun yang optimal, berdasarkan potensi hasil. Maka disarankan untuk penelitian lanjutan menggunakan konsentrasi POC air limbah budidaya lele dengan konsentrasi yang lebih besar dari 40 %. Kata Kunci: POC air limbah budidaya lele, pertumbuhan, hasil, mentimun