ANALISIS PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DARI LAYANAN DRIVE THRU TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA PADANG - Dewi Sartika; Elsa Febriyeni; Andre Ilyas (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Jumlah wajib pajak di sebuah kota sangat banyak, sehingga harus mengantri dan membutuhkan waktu lama dalam membayar Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) tahunan jika dilakukan secara konvensional. Oleh karena itu, kantor SAMSAT Kota Padang membuat inovasi layanan SAMSAT Drive Thru untuk memaksimalkan pelayanan terhadap wajib pajak.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kontribusi penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dari layanan Drive Thru terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan tentang focus penelitian yang meliputi penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dari layanan Drive Thru, kontribusi penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), serta kendala yang dihadapi SAMSAT Kota Padang dengan adanya sistem layanan Drive Thru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dari layanan Drive Thru mampu dalam meningkatkan penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Penelitian ini juga menunjukkan bahwa Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) juga mampu meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Kota Padang . Kata Kunci: Penerimaan PKB, Layanan Drive Thru, PAD