Peningkatan Kompetensi Warga Belajar PKBM Ad-Da’wah Melalui Pelatihan Pengolahan Potensi Lokal - Hermawan, Yudan; Yusup, Ujang Dede (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan upaya peningkatan kompotensi warga belajar melalui pelatihan pengolahan potensi lokal di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Ad-Da’wah merupakan salah satu lembaga pendidikan non-formal di kecamatan Cibadak Kabupaten Sukabumi. Untuk mengidentifikasi persoalan tersebut secara mendalam dan menyeluruh peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini: a) Tahap pertama adalah persiapan. Tahap ini dilakukan dengan identifikasi kebutuhan (need asessment) terlebih dahulu sebagai langkah awal penyusunan program dan dilakukan dengan metode analisis SWOT. b) Pelaksanaan. Penyampaian materi program pelatihan pengolahan nugget pisang toping coklat lumer ini disampaikan secara online dan ofline. Secara online dilaksanakan melalui Whatsapp dan secara ofline dilaksanakan dilingkungan PKBM yaitu praktik langsung pembuatan nugget pisang toping coklat lumer. Mekanisme pelaksanaan pelatihan ini dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Pada pertemuan pertama kegiatan pelatihan difokuskan pada penyampian materi secara online dan pertemuan kedua kegiatan pelatihan berfokus pada praktik langsung pembuatan nugget pisang toping coklat lumer. c). Evaluasi. Hasil dari pelatihan pengolahan nugget pisang toping coklat lumer ini mampu memberikan peningkatan pengetahuan dan keterampilan bagi warga belajar PKBM Ad-Da’wah dalam pengolahan potensi lokal pisang menjadi nugget pisang toping coklat lumer