Study Kualitatif Tentang Kepatuhan Klien Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Program Diet Diabetes - Siti Rochani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2022)
Perencanaan program diet diabetes merupakan salah satu tindakan untuk memperbaiki kadar glukosa darah dan mencegah terjadinya komplikasi akibat hiperglikemi pada pasien diabetes melitus tipe 2. Masalah yang sering terjadi terkait dengan perencanaan program terapi diet diabetes adalah sulitnya mematuhi pelaksanaan diet itu sendiri. Tujuan penelitian mengetahui tingkat kepatuhan klien dengan diabetes melitus pada program terapi diet diabetes. Penelitian menggunakan desain kualitatif dengan metode deskriptif fenomenologi, menggali pengalaman pasien diabetes melitus tipe 2 terhadap program dietnya. Tehnik pengumpulan data menggunakan tehnik in depth interview dan focus group discussion. Setiap Partisipan diberikan pertanyaan sesuai dengan panduan yang telah disediakan. Penelitian dilakukan selama bulan Mei 2021 terhadap 7 partisipan yang menderita diabetes melitus tipe 2 di wilayah cakupan PKM Rangkasbitung. Hasil mendapatkan 5 tema yaitu pengetahuan, implementasi, hambatan, dukungan keluarga dan harapan. Sebagian besar partisipan tidak mengetahui dengan benar tentang terapi diet untuk diabetes melitus dan belum melaksanakan program diet diabetes. Hambatan adalah kurangnya dukungan keluarga dan kurangnya informasi. Dukungan keluarga dan tenaga kesehatan sangat dibutuhkan partisipan untuk memberikan motivasi. Harapan partisipan yaitu dapat melaksanakan program diet dengan benar sesuai dengan informasi yang diberikan oleh petugas kesehatan. Pendidikan kesehatan dan dukungan keluarga sangat dibutuhkan oleh partisipan agar dapat melaksanakan program dietnya secara patuh. Kata kunci: studi kualitatif; kepatuhan; diabetes melitus tipe 2; program dietA QUALITATIVE STUDY ON THE ADHERENCE OF CLIENTS WITH TYPE 2 DIABETES MELLITUS TO DIABETIC DIET PROGRAMABSTRACT Planning a diabetes diet program is one of the actions to improve blood glucose levels and prevent complications due to hyperglycemia in patients with type 2 diabetes mellitus. The purpose of the study was to determine the level of client compliance with diabetes mellitus in the diabetes diet therapy program. The study used a qualitative design with a phenomenological descriptive method, exploring the experiences of type 2 diabetes mellitus patients with their diet program. Data collection techniques used in-depth interviews and focus group discussions. Each participant was asked questions according to the guidelines provided. The study was conducted during May 2021 on 7 participants who suffered from type 2 diabetes mellitus in the Rangkasbelitung Health Centre coverage area. The results get 5 themes, namely knowledge, implementation, obstacles, family support and expectations. Most of the participants did not know correctly about diet therapy for diabetes mellitus and had not implemented a diabetes diet program. Barriers are lack of family support and lack of information. Support from family and health workers is needed by participants to provide motivation. Participants hope that they can carry out the diet program correctly according to the information provided by health workers. Health education and family support are very much needed by participants in order to carry out their diet program obediently. Keywords: qualitative study; adherence; type 2 diabetes mellitus; diet program