Efektivitas Penerapan Edukasi Pola Istirahat Dan Tidur Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia - Ni Nyoman Maryaningtyas Adinatha; Aditya Kartika Megantoro; Fery Agusman Motuho Mendrofa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2022)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang dialami sebagian masyarakat melalui proses menua, hal ini mengakibatkan peningkatan risiko morbiditas kardio-serebrovaskular, seperti infark miokard, gagal jantung, dan stroke. Tujuan penelitian untuk mengetahui efetifitas penerapan edukasi pola istirahat dan tidur terhadap penurunan tekanan darah pada Lansia. Metode secara kuantitatif dengan desain pre eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode simple random sampling, jumlah sampel yang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi adalah sebanyak 39 lansia di Desa Mondoteko Kota Rembang, analisa menggunakan uji paired t-test. Hasil menunjukkan tekanan darah sistolik sebelum diberikan penerapan terapi edukasi pola istirahat dan tidur (intervensi) adalah 169,49 mmHg dengan standar deviasi 12,34 dan setelah diberi intervensi adalah 94,36 mmHg standar deviasi 5,52. P-value tekanan darah sistolik adalah 0,001. Tekanan darah diastolik sebelum diberikan intervensi adalah 129,23 mmHg dengan standar deviasi 7,39. Nilai diastole setelah intevensi adalah 76,41 mmHg standar deviasi 6,277. Nilai p-value tekanan darah diastolik adalah 0,001. Kesimpulan : ada efektivitas penerapan terapi edukasi pola istirahat dan tidur terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pada Lansia di Desa Mondoteko Rembang. Kata Kunci: terapi edukasi; istirahat dan tidur; tekanan darah; lansiaTHE EFFECTIVENESS OF APPLICATION OF EDUCATION ON REST AND SLEEP PATTERNS ON BLOOD PRESSURE REDUCTION IN THE ELDERLYABSTRACT Hypertension is a health problem experienced by some people through the aging process, this results in an increased risk of cardio-cerebrovascular morbidity, such as myocardial infarction, heart failure, and stroke. The purpose of the study was to determine the effectiveness of the application of education on rest and sleep patterns on reducing blood pressure in the elderly. Quantitative method with pre-experimental design. The sampling technique used probability sampling with simple random sampling method, the number of samples that matched the inclusion and exclusion criteria were 39 elderly people in Mondoteko Village, Rembang City, the analysis used a paired t-test. The results showed that the systolic blood pressure before being given the application of educational therapy for rest and sleep patterns (intervention) was 169.49 mmHg with a standard deviation of 12.34 and after being given the intervention was 94.36 mmHg with a standard deviation of 5.52. The p-value of systolic blood pressure was 0.001. Diastolic blood pressure before the intervention was 129.23 mmHg with a standard deviation of 7.39. The diastolic value after the intervention was 76.41 mmHg with a standard deviation of 6.277. The p-value of diastolic blood pressure is 0.001. Conclusion: there is an effectiveness of the application of educational therapy on rest and sleep patterns to decrease systolic and diastolic blood pressure in the elderly in Mondoteko Village, Rembang.Keywords: educational therapy; rest and sleep; blood pressure; elderly