Penggunaan Leaflet Dalam Pemberian Pendidikan Kesehatan Terhadap Motivasi Ibu Hamil Dalam Mencegah Stunting - yenny aulya; Jenny Anna Siauta; Nia Chrisanta Leskona (Universitas Karya Husada Semarang, 2022)
The Use of Leaflets in Providing Health Education towards The Motivation of Pregnant Mothers In Preventing StuntingABSTRAK Stunting merupakan salah satu kondisi pertumbuhan terlambat yang terjadi pada anak balita akibat kekurangan gizi seimbang dan kurangnya PHBS selama periode 1.000 HPK, sehingga memiliki indeks tinggi badan menurut umur dengan z-score kurang dari -2 SD. Data prevalensi balita stunting di Indonesia menurut WHO tahun 2020 berada pada posisi ke 115 dari 151 negara di dunia. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengatahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan leaflet terhadap motivasi ibu hamil dalam mencegah stunting di Puskesmas kecamatan Sawangan Depok. Penelitian ini menggunakan quasy eksperiment dengan desaign penelitin one group pretest-posttest desaign. Sampel yaitu ibu hamil terimester I dan II berjumlah 52 orang. Instrumen penelitian menggunakan leaflet dan kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji Wilxocon. Hasil: diperoleh rata-rata motivasi sebelum diberikan pendidikan kesehatan menggunakan leaflet adalah 59.02, motivasi setelah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan leaflet adalah 78.12. Analisis bivariat diperoleh p-value = 0.000 (p < 0.005). Simpulan dan sara: Ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan leaflet terhadap motivasi ibu hamil dalam mencegah stunting. Diharapkan tenaga kesehatan khususnya bidan dapat menggunakan media leaflet sebagai media sederhana dalam memberikan pendidikan kesehatan. Kata Kunci: stunting; pendidikan kesehatan; media leaflet, motivasi; ibu hamilABSTRACT Stunting is one of the conditions of delayed growth that occurs in children under five due to lack of balanced nutrition and lack of Clean and Healthy Living Behavior during the 1,000 days of birth period, so that they have a height index for age with a z-score of less than -2 SD. Data on the prevalence of stunting under five in Indonesia according to WHO in 2020 is in the 115th position out of 151 countries in the world. This study was intended to determine the effect of health education using leaflets on the motivation of pregnant women in preventing stunting at the Sawangan District Health Center, Depok. This study used a quasi-experimental research design with one group pretest-posttest design. The samples were 52 pregnant women in the first and second trimesters. The research instrument used leaflets and questionnaires. Bivariate analysis using Wilxocon test. Results: the average motivation before being given health education using leaflets was 59.02, motivation after being given health education using leaflets was 78.12. Bivariate analysis obtained p-value = 0.000 (p < 0.005). Conclusions and suggestions: There is an effect of health education using leaflets on the motivation of pregnant women in preventing stunting. It is expected that health workers, especially midwives, can use leaflet media as a simple medium in providing health education.Keywords: stunting; health education; leaflet media, motivation; pregnant mother