Media dan Ruang Publik (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Pandemi covid-19 dialami sejak merebak di Wuhan Desember 2019. Hingga kini, jumlah terkonfirmasi covid-19 terus bertambah dan belum ada tanda-tanda pandemi akan berakhir. Indonesia berupaya menekan angka kasus aktif covid-19. Hingga tiba momentum dimana Indonesia kedatangan vaksin covid-19 dari produsen Sinovac asal Tiongkok. Wacana vaksinasi menjadi topik hangat di tengah masyarakat publik berharap vaksin dapat menghentikan pandemi covid-19. Tirto, Tempo, dan Republika turut memproduksi dan menyampaikan berita terkait vaksinasi covid-19 ke publik. Tidak hanya mengandalkan situs berita, Tirto, Tempo, dan Republika memanfaatkan media sosial Twitter agar distribusi informasi bisa cepat diakses oleh publik. Penelitian ini bertujuan mengetahui opini publik yang muncul pada unggahan Twitter sebagai ruang publik oleh media Tirto, Tempo, dan Republika terkait berita vaksinasi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menetapkan unggahan berita akun Twitter Tirto, Tempo, dan Republika terkait berita vaksinasi covid-19 sebagai objek penelitian. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa topik berita yang berkaitan dengan wacana vaksinasi covid-19 menjadi perhatian publik. Opini publik yang beragam bermunculan di berbagai media daring, termasuk Tirto, Tempo, dan Republika. Dengan sudut pandang berita yang bervariasi, Tirto, Tempo, dan Republika mampu menarik perhatian publik, tiap-tiap kolom reply unggahan berita vaksinasi oleh ketiga media daring tersebut memunculkan beragam tanggapan publik.