Prototype Alat Pendeteksi Kebocoran Gas Dan Api Dengan Menggunakan Sensor MQ2 Dan Sensor Api Berbasis Internet Of Things - Syahri, Alfie; Ulansari, Ramadhani (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Kebocoran tabung LPG menjadi salah satu penyebab terjadinya kebakaran di kalangan masyarakat. Untuk mencegah terjadinya kebakaran tersebut maka dibuat perangkat pendeteksi kebocoran gas dan api menggunakan sensor MQ2 dan agar kebakaran dapat dicegah. Alat pendeteksi menggunakan sensor MQ2 berbasis mikrokontroler ESP8266 Nodemcu BaseBoard Expansion Board merupakan suatu alat yang dibuat sebagai sensor deteksi Alkohol, H2. LPG, CH4, CO, Asap dan Propane. Perangkat menghasilkan data yang terdeteksi oleh sensor yang ditampilkan di LCD dan sensor Sensor Api menggunakan papan Arduino Uno, Mikrokontroler ESP8266 Nodemcu BaseBoard Expansion Board sebagai otaknya, sensor MQ2 sebagai input data, buzzer, kipas DC dan LCD. Teknik pengumpulan data dalam pembuatan pendeteksi kebocoran gas dan api dengan mengunakan,sensor Sensor Api untuk mendeteksi lebih efektif apabila ada api pada ruangan tersebut dan sensor MQ2 ini dapat dari datasheet, jurnal, buku dan artikel dan beberapa situs internet yang mendukung pembuatan perangkat ini. Dalam pembuatan perangkat atau alat pendeteksi kebocoran gas ini juga dibagi menjadi dua bagian yaitu pertama membuat perangkat keras (hardware), selanjutnya perangkat lunak (software). Hasil dari pendeteksi alat ini adalah pengguna dapat mengetahui kadar LPG akibat bocornya tabung LPG. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengguna lebih aman karena ketika ada kebocoran gas maka alat akan mendeteksi gas LPG, kemudian pesan akan ditampilkan ke layar LCD atau Handphone, buzzer dan kipas secara otomatis juga hidup.Kata kunci : Sensor MQ2, Arduino, Sensor Api, Mikrokontroler, LPG