Pengaruh Kualitas Layanan, Promosi, dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen KFC Di Surakarta - Irma Suci Rahayu; Ari Susanti (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Abstrak Riset ini bertujuan guna melihat pengaruh Kualitas Layanan, Promosi serta Harga terhadap Kepuasan Konsumen KFC di Surakarta. Metode pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang serta metode pengumpulan data melalui kuesioner. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda yang kemudian data diolah dengan program SPSS 16. Riset ini menunjukkan kualitas layanan, promosi sertas harga berdampak signifikan atas kepuasan konsumen.Kata Kunci : Kualitas Layanan, Promosi, Harga, Kepuasan Konsumen