Pengaruh Limbah Air Kelapa Terhadap Pembibitan Tanaman Anggrek Bulan (Phalaenopsis amabilis hibrida) pada Media Tanam Cocopeat - Teguh Wiradinata; Notarianto Notarianto; Luluk Syahr Banu (Universitas Respati Indonesia, 2022)
Anggrek bulan merupakan salah satu jenis bunga nasional dan permintaannya cukup banyak dengan harga cukup stabil. Permintaan bibit bunga anggrek belum terpenuhi dengan metode perbanyakan biasa yang kurang memadai. Salah satu pupuk alami yang dapat meningkatan pertumbuhan vegetatif tanaman adalah air kelapa. Air kelapa mengandung senyawa - senyawa yang baik untukpembibitan anggrek. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perbanyakan bibit tanaman dan pengaruh pemberian air kelapa terhadap pertumbuhan planlet anggrek bulan. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 1 faktor (limbah air kelapa), yang terdiri atas 4 perlakuan yaitu : P1 (150 ml), P2 (200 ml), P3 (250 ml), dan P4 (300 ml) yang diulang 5 kali, dengan media cocopeat menggukan pot berukuran 10 cm. Parameter yang diamati meliputi jumlah daun, tinggi tanaman, diameter batang tanaman, serta persentasi kematian tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan dosis limbah air kelapa berkorelasi terhadap jumlah daun, tinggi tanaman ,diameter batang dan persentase kematian tanaman anggrek bulan. Hasil pengamatan penulis mengukapan pada pertumbuhan tanaman anggrek bulan, dengan media tanam cocopet kurang baik untuk jumlah tanaman yang hidup hanya 60%. Kata kunci : limbah air kelapa, anggrek bulan, cocopeat