PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA BASKET BERBASIS ADOBE FLASH - Andes Martua Harahap; imran Akhmad; Hariadi . (Universitas Negeri Medan, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran multimedia interaktif permainan bola basket berbasis Adobe Flash dan penggunaannya pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan (PJOK) SMA/SMK di Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini merupakan Research and Development (R & D) yang terdiri dari; Define, Design, Development, and Dissemination. Subjek dalam penelitian ini antara lain 10 orang guru PJOK, dan 190 siswa kelas XI dari 5 SMA/SMK. Pengumpulan data dilakukan dengan menelaah seluruh data yang terkumpul dari berbagai sumber yaitu desain dan validasi produk, pemberian angket, observasi, pengujian kelompok kecil dan besar pada guru dan siswa, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menelaah tanggapan dan hasil validasi Expert Judgment, pengujian kelompok kecil, dan diseminasi produk dalam pengujian kelompok besar dari guru dan siswa dalam pengembangan dan penggunaan media pembelajaran multimedia interaktif berbasis Adobe Flash materi permainan bola basket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran multimedia interaktif berbasis Adobe Flash materi permainan bola basket layak digunakan oleh guru dan siswa, dengan respons “sangat baik”. Media pembelajaran ini membuat siswa lebih mudah memahami materi dan mempraktikkan keterampilan permainan bola basket. Keywords: Multimedia Interaktif, Pengembangan Media Pembelajaran, dan Bola Basket