PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SENAM LANTAI BERBASIS ADOBE FLASH - Hardiansyah .; Suprayitno .; Rahma Dewi (Universitas Negeri Medan, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Senam Lantai berbasis Adobe Flash dan penggunaannya pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Kesehatan (PJOK) di SMK Se-Kecamatan Kualuh Selatan Kabupaten Labuhan Batu Utara. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R & D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Penentuan subjek dalam penelitian ini dilakukan secara purposive. Informan penelitian terdiri dari 8 guru PJOK, dan 80 siswa kelas XI dari 3 sekolah. Data diperoleh dari berbagai sumber yaitu; desain dan validasi produk, pemberian angket, observasi, dokumentasi, uji coba kelompok kecil dan besar pada guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran senam lantai berbasis Adobe Flash dapat digunakan oleh guru dan siswa secara mudah untuk memahami materi pembelajaran Senam Lantai dengan respons sangat baik Keywords: Model Pengembangan ADDIE, Multimedia Interaktif, dan Senam Lantai