Desain dan Simulasi Double Field Induction Generator (DFIG) dengan Software MATLAB - R. Akbar Nur Apriyanto; Era Purwanto; Hary Oktavianto; Gigih Prabowo; Hanif Hasyier Fakhruddin; Gamar Basuki (Pengelolaan Penerbitan Publikasi Ilmiah (P3I) Politeknik Negeri Madiun, 2020)
Perkembangan teknologi sangat berimplikasi pada kebutuhan energi listrik yang semakin meningkat. Kebutuhan energi listrik menjadi diskursus pembahasan seiring dengan ketersediaan energi listrik yang diprediksi tidak akan mampu memenuhi pasokan kebutuhan. Oleh karenanya diperlukan adanya pemanfaatan energi baru dan terbarukan dalam rangka memenuhi kebutuhan energi listrik tersebut. Energi angin yang merupakan salah satu energi baru terbaruakan yang dapat diproyeksikan menjadi energi alternatif, memiliki peluang besar dalam mambantu memenuhi kebutuhan energi listrik. Terlebih energi ini sangat mudah didapatkan dalam zonasi yang dekat dengan laut. Salah satu poin krusial dalam pemanfaatan energi angin untuk direalisasikan pada pembangit listrik tenaga angin adalah DFIG (Double-Field Induction Generator). DFIG diperlukan desain yang baik untuk mendapatkan energi angin maksimum sebelum didistribusikan ke konsumen. Pada penelitian ini membahas desain dan simulasi DFIG (Double Field Induction Generator) Wind Energy. Penelitian ini dilakukan secara simulasi pada Simulink Matlab dengan memodelkan secara matematik DFIG dari equivalent circuit.