Implementasi Amazon ECHO DOT Berbasis RASPBERRY Pi Pada Ruang Kelas - Teddy Januar; Abdul Rabi’; Dwi Arman P (Pengelolaan Penerbitan Publikasi Ilmiah (P3I) Politeknik Negeri Madiun, 2020)
Amazon echo-smart speaker merupakan salah satu devais Internet of Things (IoT) yang dikembangkan oleh amazon yang sangat potensial penggunaannya karena ada di mana-mana dan mode operasi yang selalu aktif. Amazon Echo secara khusus memainkan peran penting dalam intelligent virtual assistant (IVA) Alexa berbasis cloud yang dikembangkan oleh Amazon Lab126. Smart speaker nirkabel yang diaktifkan Alexa adalah pintu gerbang untuk semua perintah suara yang dikirimkan ke Alexa. Sedangkan Raspberry Pi adalah credit card size computer yang dapat digunakan untuk menjalankan program perkantoran, permainan komputer, dan sebagai pemutar media hingga video beresolusi tinggi. Pada penelitian ini akan membahas implementasi amazon echo dot berbasis raspberry pi pada ruang kelas.