Roh Nenek Moyang atau Setan? Kesurupan sebagai Pintu Masuk bagi Dialog antara Kekristenan dan Agama Marapu di Sumba - Martha Ari Molla; Robert Setio (IAKN Ambon, 2022)
Cases of spirit possession quite often provoke controversy. One of the controversies is about what or who possesses a possessed person. In the context of Sumba, there is a difference of views between the church and the Marapu religion. The church sees the possessed as evil spirits or satans, while the Marapu religion views it as the spirit of the ancestors. This paper raises that issue from the results of a field study. The research was conducted at the Sumba Christian Church (GKS) of the Wee Rame Congregation which is in the midst of the Wewewa tribe. The method used was a qualitative method with a questionnaire distribution technique to 45 respondents. Dealing with these differences of views, this paper will trace how the Bible describes demons and ancestors. The purpose of the search was to open the door to dialogue between the church and indigenous religions. The dialogue itself is expected to improve the handling of spirit possession cases in the future.AbstrakKasus-kasus kesurupan cukup sering menimbulkan kontroversi. Salah satu kontroversinya adalah tentang apa atau siapa yang merasuki orang yang kesurupan. Dalam konteks Sumba, terjadi perbedaan pandangan antara gereja dan agama Marapu. Gereja memandang yang merasuki adalah roh jahat atau setan, sedangkan agama Marapu memandang hal tersebut adalah roh nenek moyang. Tulisan ini mengangkat masalah itu dari hasil sebuah penelitian lapangan. Penelitian tersebut dilakukan di Gereja Kristen Sumba (GKS) Jemaat Wee Rame yang berada di tengah-tengah suku Wewewa. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik penyebaran angket kepada 45 responden. Berhadapan dengan perbedaan pandangan tersebut, tulisan ini akan menelusuri bagaimana Alkitab menggambarkan setan dan nenek moyang. Tujuan penelusuran tersebut adalah untuk membuka pintu dialog antara gereja dengan agama pribumi. Dialog itu sendiri diharapkan akan memperbaiki penanganan kasus-kasus kesurupan di kemudian hari.