PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA SISWA KELAS IV SD DALAM PEMBELAJARAN IPS KERAGAMAN SUKU BANGSA - Novi Yanti; Hana Sakura Putuarga (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan yaitu,(1).Skenario dan implementasi penerapan model contextual teaching and learning pada siswa kelas IV SD dalam pembelajaran IPS keragaman suku bangsa, (2). Respon guru dan siswa terhadap penerapan model contextual teaching and learning pada siswa kelas IV SD dalam pembelajaran IPS keragaman suku bangsa, (3). Kesulitan-kesulitan yang dialami siswa SD kelas IV dalam menyelesaikan tugas-tugas pembelajaran IPS keragaman suku bangsa.Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan upaya yang dilakukan oleh guru dalam memperbaiki kualitas pembelajaran keragaman suku bangsa Indonesia di sekitar siswa dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi (pengamatan), angket, interview (wawancara), dokumentasi.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SD kelas IV di salah satu SD negeri di Kecamatan Cimahi Tengah yang berjumlah 16 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini siswa mengalami peningkatan dalam pembelajaran IPS menggunakan model model contextual teaching and learning .