MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA PEMAHAMAN MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Apriyanti Syariana Adiha; Ronny Mugara; Ryan Dwi Puspita (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena fakta di lapangan terdapat banyak siswa yang belum sepenuhnya memahami materi yang dijelaskan oleh guru terutama dalam mata pelajaran matematika. Kebanyakan siswa hanya sekedar menghafal materi tanpa memahaminya dengan baik dan benar, sehingga tidak sedikit siswa yang saat diberikan evaluasi kemampuannya tidak mencapai ketentuan dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis tentang penggunaan model CTL pada pemahaman matematika siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (literatur review). Sampel dalam penelitian ini adalah lima artikel yang publish pada jurnal nasional. Hasil kajian dalam penelitian ini menunjukan bahwa model pembelajaran CTL mampu memberikan peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan pemahaman matematika siswa. Hal ini dilihat dari peningkatan pada penelitian Siklus I dan penelitian siklus II dimana siswa mampu mencapai ketuntasan minimal secara keseluruhan dalam pembelajaran matematika dan rata-rata mendapat nilai 70-100. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran CTL mampu meningkatkan pemahaman matematika siswa dan memperbaiki proses pembelajaran pada mata pelajaran matematika.