PEMBELAJARAN ONLINE PENJUMLAHAN PECAHAN TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA SISWA SD KELAS III DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Yusuf Prabowo; Muhammad Ghiyats Ristiana (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan yaitu,(1). Skenario dan implementasi pembelajaran online yang telah dilaksanakan guru di Kelas III SD pada materi penjumlahan pecahan, (2).Respon guru dan siswa terhadap pembelajaran online,(3).Kesulitan-kesulitan yang dihadapi guru dan siswa dalam melaksanakan pembelajaran online. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan upaya yang dilakukan oleh guru dalam memperbaiki kualitas pembelajaran implementasi pembelajaran online yang telah dilaksanakan guru secara objektif pada kemampuan siswa, cara belajar siswa, minat belajar siswa, dan sebagainya.Instrumen Penelitian ini yaitu Tes tertulis, angket, interview (wawancara), dokumentasi.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SD Kelas III di Cikalongwetan yaitu SDN 1 Ekacita dan SDN 2 Ekacita yang berjumlah 12 siswa terdiri dari 4 orang siswa kemampuan tinggi, 4 orang kemampuan sedang, 4 orang kemampuan rendah.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini siswa mengalami peningkatan dalam pembelajaran online materi penjumlahan pecahan menggunakan model contextual teaching and learning .