PENERAPAN MEDIA TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA AL-QUR’AN AWAL ANAK MELALUI PEMBELAJARAN DARING - Elis Darliah; Arifah A Riaynto; Ghina Wulansuci (IKIP Siliwangi, 2022)
This research is motivated by the fact that the early reading ability of children at RA Sabilil Huda is still not optimally developed during online learning. This study aims to describe scenarios and implementation, teacher and child responses, and difficulties and obstacles faced by teachers and children in the application of information and communication technology media in improving children's early Al-Quran reading skills through online learning at RA Sabilil Huda. The method used in this study is a qualitative descriptive method with the research subject being 12 children of the A2 group RA Sabilil Huda, with the interview, observation, and documentation data collection techniques. Data were analyzed through data reduction, data display, and verification or drawing conclusions. After 8 meetings, the results of the study describe that the implementation of the application of information and communication technology media consists of planning, implementation, and evaluation, teachers and children show good responses, child difficulties found are parents' time and children's interest in learning, teacher obstacles found are when learning evaluation.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa kemampuan baca Al-qur’an awal anak di RA Sabilil Huda masih belum berkembang dengan optimalsaat pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan skenario dan implementasi, respon guru dan anak, kesulitan dan kendala yang dihadapi guru dan anak dalampenerapan media teknologi informasi dan komunikasi dalam meningkatkan kemampuan baca Al-qur’an awal anak melalui pembelajaran daringdi RA Sabilil Huda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu anak kelompok A2 RA Sabilil Huda yang berjumlah 12oranganak, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, display data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan.Setelah 8 kali pertemuan hasil penelitian mendeskripsikan bahwa implementasi penerapan media teknologi informasi dan komunikasi terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, guru dan anak menunjukan respon yang baik, kesulitan anak yang ditemukan adalah waktu orang tua dan minat belajar anak, kendala guru yang ditemukan adalah saat evaluasi pembelajaran.