PEMBELAJARAN DARING DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN LOMPAT TALI - Widia Widianingsih; Arifah A Riyanto; Syah Khalif Alam (IKIP Siliwangi, 2022)
The study aims to describe the scenario and implementation of online learning in developing early childhood gross motor skills through jumping rope in Kober Tanbihul Ghafilin, the 2020/2021 school year, because game activities in online learning are less varied and interesting for children and interesting to the child. The study used qualitative descriptive methods with the study subjects of 12 group Achildren in Kober Tanbihul Ghafilin. Techniques in the collection of research data in the form of observations, interviews and documentation. Data analysis is in the form of data reduction activities, data displays and conclusion withdrawal. Based on the results of research on the ground that the scenario and implementation of online learning has been done in accordance with the learning steps. And the results showed that with jump rope games early childhood gross motor skills in online learning can develop well, because this game is a fun activity for children. So that children are able to coordinate hand movements of the eyes and feet, able to increase the strength and flexibility of the child's muscles, and become a solution for teachers in delivering innovative and creative learning.Kajian dalam Penelitian ini adalah bertujuan untuk mendeskripsikan skenario dan implementasi pembelajaran daring dalam mengembangkan keterampilan motorik kasar anak usia dini melaluipermainan lompat tali di Kober Tanbihul Ghafilin, tahun pelajaran 2020/2021, karena kegiatan permainan dalam pembelajaran daring kurang bervariasi dan menarik bagi anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian anak kelompok Ayang berjumlah 12 anak di Kober Tanbihul Ghafilin. Teknik dalam pengumpulan data penelitian ini berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis datanya berupa aktivitas reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan bahwaskenario dan implementasi pembelajaran daring sudah dilakukan sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran dan hasil penelitian menunjukan bahwa dengan permainan lompat taliketerampilan motorik kasar anak usia dini dalam pembelajaran daring dapat berkembang dengan baik, karenapermainan ini merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi anak. Sehingga anak mampu mengkoordinasikan gerakan tangan mata dan kaki, mampu meningkatkan kekuatan dan kelenturan otot anak, sertamenjadi solusi bagi guru dalam menyampaikan pembelajaran yang inovatif dan kreatif.