MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA DINI MELALUI METODE PERMAINAN TEBAK GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN DARING - Neni Sunarti; Arifah A Riyanto; Ghina Wulansuci (IKIP Siliwangi, 2022)
This study is motivated by the fact in the field that the interpersonal intelligence of early childhood group B Kober Riadul Athfal is still low due to the selection of learning methods that are less interesting and less varied. The method of guessing the game is one of the learning methods chosen in this study. The study therefore aims to describe the scenario and implementation of the method of guessing the game against early childhood interpersonal intelligence in the networking classroom. This study used qualitative descriptive methods with the research subjects of group B kober Riadul Athfal children numbering 12 people. Data collection using interview instruments, observation sheets, and documentation. Data is analyzed through data reduction, data display and verification or withdrawal of conclusions. This study showed the results that children's interpersonal intelligence developed very well after the method of guessing pictures in eight meetings. Guessing pictures is a fun activity for children so that children are able to express thoughts, able to develop children's knowledge through recognition by guessing images of objects, animals, plants, or people, and can bring up good cooperation relationships between children and parents. The results have implications that children's interpersonal intelligence can be developed through guessing games. Penelitian ini dilatar belakangi oleh fakta di lapangan bahwa kecerdasan interpersonal anak usia dini kelompok B Kober Riadul Athfal masih rendah dikarenakan pemilihan metode pembelajaran yang kurang menarik dan kurang bervariasi. Metode permainan tebak gambar merupakan salah satu metode pembelajaran yang dipilih dalam penelitian ini. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan skenario dan implementasidari metode permainan tebak gambar terhadap kecerdasan interpersonal anak usia dini dalam pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian anak kelompok B Kober Riadul Athfal yang berjumlah 12 orang. Pengumpulan data menggunakan instrumen wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, display data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa kecerdasan interpersonal anak berkembang sangat baik setelah dilakukan metode permainan tebak gambar dalam delapan kali pertemuan. Tebak gambar merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi anak sehingga anak mampu mengekspresikan pikiran, mampu mengembangkan pengetahuan anak melalui pengenalan dengan menebak gambar benda, binatang, tanaman, atau orang, serta dapat memunculkan hubungan kerja sama yang baik antar anak dan orang tua. Hasil tersebut memberikan implikasi bahwa kecerdasan interpersonal anak dapat dikembangkan melalui permainan tebak gambar.