SURVEI PERSEPSI PESERTA DIDIK TERHADAP PELAKSANAAN EKSTRAKURIKULER - Angga Angga; Iyakrus Iyakrus; Wahyu Indra Bayu; Soleh Solahuddin (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi peserta didik terhadap pelaksanaan ekstrakurikuler di MAN 1 Banyuasin. Persepsi adalah suatu proses masuknya informasi atau suatu pesan ke otak manusia. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif menggunakan model survei Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik yang ikut dalam kegiatan ekstrakurikuler di MAN 1 Banyuasin sebanyak 66 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling artinya semua dari anggota populasi akan dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilaksanakan dengan angket dan dianalisis menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa persepsi siswa terhadap pelaksanaan ekstrakurikuler di MAN 1 Banyuasin dikategorikan cukup. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai persentase keseluruhan data sebesar 44,8% yang artinya cukup dan ada beberapa indikator yang perlu diperhatikan khususnya pada aspek fasilitas dimana pelaksanaan ekstrakurikuler perlu didukung beberapa fasilitas yang memadai sehingga dapat menghasilkan prestasi yang membanggakan.