PERBANDINGAN KEMAMPUAN GERAK LOKOMOTOR DAN MANIPULATIF BERDASARKAN KETINGGIAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Prayogi Dwina Angga; Ridho Pamungkas; Usman Wahyudi (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Gerak lokomotor dan manipulatif merupakan gerak dasar yang penting untuk dikuasai pada umur 9-10 tahun karena dapat mempengaruhi aktifitas gerak dan bermain. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan membandingkan gerak dasar anak usia 9-10 tahun di dataran rendah dan tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Hasil dari data yang sudah di analisis menggunakan uji normalitas pada dataran rendah diperoleh nilai signifikan sebesar 0,064 > 0,05 maka data berdistribusi normal. Hasil analisis uji normalitas di dataran tinggi memiliki nilai signifikan 0,061 > 0,05 yang berarti data berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas mendapat nilai signifikan 0,890 > 0,05 maka data homogen. Kemudian dilanjutkan dengan uji beda diperoleh nilai signifikan 0,004 < 0,05 berarti ada perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil analisis bisa disimpulkan bahwa terdapat perbedaan gerak lokomotor dan manipulatif di dataran rendah lebih rendah dibandingkan dengan dataran tinggi.