PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KEBIJAKAN DEVIDEN, RESIKO BISNIS, PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL DAN NILAI PERUSAHAAN - Suharti Suharti; Hendra Hendra; Afriana Hanif (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
The purpose of this study was to determine and analyze the effect of firm size, dividend policy, business risk, return on equity on capital structure and firm value. This research was conducted by taking secondary data from the Indonesia Stock Exchange (IDX) which was published and obtained through the official IDX website (www.idx.co.id) for the 2016-2020 period. The population in this study is from one of the sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2016-2020 period. A total of 208 companies. The sampling technique used in this research is purposive sampling. So that the sample in this study amounted to 113 companies. Data analysis using path analysis with the help of PLS. The results of the research that have been carried out are company size, dividend policy and profitability do not have a significant effect, while business risk has a significant effect on capital structure. While dividend and profitability policies have no significant effect, and firm size, business risk, and capital structure have a significant influence on firm value Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, kebijakan deviden, resiko bisnis, return on equity terhadap struktur modal dan nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data sekunder dari Bursa Efek Indonesia (BEI) yang diterbitkan dan diperoleh melalui situs resmi BEI (www.idx.co.id) periode 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah dari salah satu sektor perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020. Sebanyak 208 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 113 perusahaan. Analisis data menggunakan path analisys dengan bantuan PLS. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan ukuran perusahaan, kebijakan deviden dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan, sementara resiko bisnis memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan kebijakan deviden dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan, dan ukuran perusahaan, resiko bisnis, dan struktur modal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan